ホホバオイル 効能

ホホバオイルの効能とは?

ホホバオイル(ホホバ油)は、お肌に対してどんな効用があるの?

ホホバオイル(ホホバ油)は、お肌に対してどんな効用があるの?


ホホバオイルの効果を簡潔に説明いたしますと

 

保湿作用
皮脂のバランス調整
殺菌作用
抜群の浸透力
老化防止
変質しずらい

 

などがあげられます。

 

ホホバオイルの驚く保湿効果

 

ホホバオイルには、水を一滴でも蒸発させないほどの優れた保湿効果があります。

 

肌表面を潤いのヴェールで包み込み、お肌からの水分蒸発をしっかりと防いでくれます。

 

しかも、感触は「サラリッ」としています。

 

代表的な商品に「PRO BIO」と「サンナチュラルズ」がありますね。

 

>>PRO BIO詳細はコチラ
>>サンナチュラルズ詳細はコチラ

 

アトピー肌の方に非常におすすめしたいオイルです。

 

ホホバオイルは、アロマテラピーなどでも

 

最高級のキャリアオイルとして使われます。

 

なぜかといいますと。。。

 

抜群の浸透力にあるのです。

 

さまざまなオイルが、キャリアオイルとして使われますが、

 

真皮まで到達するのはホホバオイルだけなんだそうです。

 

ホホバオイルの毛髪、頭皮にもたらす効果

 

ホホバオイルには毛髪の傷んだ髪を修復する効果があります。

 

ホホバオイルを構成する液状ワックスの特異な性質は毛髪一本一本をコートし、

 

見た目でもわかるくらい滑らかになります。

 

これはホホバオイルのケラチン構成効果のおかげです。

 

また、液状ワックスについては他の植物には見られないホホバだけの性質なんです。

 

ホホバオイルには皮脂腺の活動を抑える性質があります。

 

ホホバオイルのはにきびやフケにも効果が期待できる

 

にきびやふけのように皮脂の分泌過剰によって起こる原因は

 

ストレスやホルモンの変化によって身体の調整機能が混迷し間違った信号が送られているからと言われています。

 

ホホバオイルを頭皮につけておくと分泌はもう充分だという信号が送られ皮脂に分泌を辞めるよう働きかけるのです。

 

もう一つのふけの原因と考えられる毛穴に蓄積する皮脂の固まりもホホバオイルによって取り除くことが出来ます。

 

ホホバオイルは頭皮と毛茎に素早く浸透し、皮脂の固まりを速やかに溶かしてくれます。

 

同時に汚れや毛髪に付着した頭髪剤や大気汚染物質も除去してくれ、

 

清潔になった頭皮は機能を回復します。

 

ホホバオイルの老化防止効果

 

ホホバオイルには、ビタミンEやアミノ酸やミネラルが豊富に含まれています。

 

この豊富に含まれたビタミンEが、

 

お肌の細胞の若返りや血行を促してくれます。

 

あと極めて変質しにくいオイルとしても有名です。

 

防腐剤や酸化防止剤の必要がなく、長期保存が可能なんです。

 

うーん、ホホバ油ってスゴイです。

 

ホホバオイルの使い方

 

ホホバオイルは

 

・クレンジングで使う
・バスオイルとして使う
・入浴後、洗顔後、化粧水や乳液と共に
・リップオイルとして使う
・ヘアケアとして 頭皮のマッサージ
・ヘアケアとして シャンプー前のトリートメント
・アトピーケアとして
・日焼けのケアとして

 

使用されるケースが多いです

 

ホホバオイルの詳しい使い方は

 

下記を参照にされてください

 

ホホバオイルの詳しい使用方法はコチラ

 

 

 


ホーム RSS購読 サイトマップ